Аллея звёзд — Нонна Гришаева - актриса театра и кино

Нонна Гришаева - актриса театра и кино,  Заслуженная артистка России, художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя
Нонна Гришаева - актриса театра и кино, Заслуженная артистка России, художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя

«Я вообще люблю работать с мужем. Мы уже настолько чувствуем друг друга и понимаем. Нам нравится то, что вам нравится то, что мы делаем. Мы понимаем, что должны и дальше стараться вас радовать.»
«Я с детства пародировала певцов советской эстрады. У меня с семи лет уже были сольные концерты для родственников и друзей. Мне это было дано. И потом уже в Щукинском училище мои педагоги помогли развить мне этот талант. Был такой раздел «Наблюдение» - за животными, за людьми, за предметами. И тут я раскрылась. Все приносили каждый день одно, два наблюдения, я приносила пять-шесть. Мне говорили: «Хватит!» А я все несла и несла!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Наше почтение, уважаемая публика!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас сегодня, ребята, вторник праздничный. У нас в гостях Заслуженная артистка Российской Федерации, телеведущая, артистка театра и кино, пародистка, художественный руководитель Московского областного театра Юного зрителя Нонна Гришаева. Красавица, обалдеть просто можно! Нон, доброе утро!

Гришаева: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вас поздравляем с Днём рождения, сегодня будем отмечать этот славный праздник. Наилучшие пожелания от наших радиослушателей, от всей нашей команды Ретро FM. Красоты вам побольше, здоровья, творческих успехов и на работе поменьше проблем!

Гришаева: Благодарю, прекрасное пожелание!

УТРЕННЕЕ ШОУ: К нам очень часто приходят гости именно в свой день рождения. И также часто мы слышим: «Ну, я не очень люблю свой день рождения, это так себя праздник». А у вас какие взаимоотношения с днем рождения?

Гришаева: После очередной возрастной планки, это тоже перестало быть праздником. Даже не только я, но и мои родные, муж и дети, они стараются делать мне какие-то приятные вещи. Например, в прошлом году я проснулась, открываю шторы, а под моим окном на нашем участке муж при помощи цветов выложил надпись «С днем рождения!» И уже настроение улучшилось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какой хороший муж!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если бы при помощи груш выложил – вообще здорово!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нонна, вы ведь в первый раз попали на съемочную площадку, когда вам было пять лет. А можно подробнее? Как вы туда попали, что снимали, что там делали?

Гришаева: Это было в Одессе, в моей родной и любимой. Есть такой Пале-Рояль у нас - садик возле знаменитого оперного театра. И там в Пале-Рояль была детская поликлиника, куда мы с мамой пришли. И, когда мы вышли из поликлиники, там играла музыка, шла съемка фильма с Дмитрием Харатьяном в главной роли. Ему было тогда 17 лет, молодой, красивый орел. А мне пять. Я подхватила юбочку – как сейчас помню, красненькую плиссированную. И пустилась в пляс. Мама говорит, что я сначала начала петь и танцевать, а потом говорить и ходить. Если девочка слышала музыку, она сразу начинала танцевать. К маме подбежали со словами «А можно вашу девочку в кадр? Камера, быстрее! Мы заплатим!» Заплатили мне 3 рубля 50 копеек. Мы тут же вышли с мамой из Пале-Рояль. Там был магазин «Игрушки». Мы туда зашли и потратили мой гонорар, купив мне потрясающую куклу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я не зря заговорил о серьезности вашей персоны. Вы же выходили на сцену с величайшими актерами нашими. Например, Юрий Яковлев, Василий Лановой и много других. Скажите, а с такими монстрами тяжело работать или они какие-то шалости себе могут позволить?

Гришаева: Вы знаете, это было абсолютное счастье в моей жизни, то, что на сцене театра Вахтангова у меня были такие партнеры. И Михаил Александрович Ульянов, и Людмила Васильевна Максакова – в «Пиковой даме» вместе работали. Были не шалости, а курьезные моменты. Например, с Юрием Васильевичем была очень смешная ситуация, мы играли в спектакле «Три возраста Казановы», он играл пожилого Казанову, я играла его последнюю любовь – пятнадцатилетнюю Франческу. Спектакль в стихах. Если ошибся, сложно импровизировать, потому что это Цветаева. У нас была такая сцена, он говорил: «Послушай сказку: жили-были двое, она его прекраснее, он ея». Я должна была сказать: «Брат и сестра?», а он: «Нет, ты и я». И Юрий Васильевич забывает одно слово: «прекраснее». Тем самым меняется полностью смысл всей сцены. Он говорит: «Послушай сказку: жили-были двое, она его, а он ея». И смотрит на меня. А что я могу? Я и говорю: «Брат и сестра?» Он говорит: «Нет!» Я говорю: «Значит, ты и я!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: В начале марта этого года вы сами блеснули на новой сцене Вахтанговского театра, сыграв главную роль в спектакле «Люся. Признание в любви». Этот спектакль посвящен Людмиле Марковне Гурченко. Вы играете ее саму. Как решили ее сыграть?

Гришаева: Мне позвонил супруг Людмилы Марковны Сергей Сенин и предложил эту работу. И дальше начался долгий творческий процесс. Согласилась я сразу, конечно. Потому что Людмила Марковна для меня всегда была жизненным ориентиром. Мне всегда казалось, что если уж и быть актрисой с детства, то только такой, как она, которая может все.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А будет в новом сезоне этот спектакль?

Гришаева: В этом и ужас, что мы сыграли всего три раза. Следующий спектакль был уже 21 марта, он уже был отменен. И, конечно, я все эти месяцы повторяю текст. Потому что это практически такая моноистория. Чтобы не забыть, повторяю танцы по видео. Следующий спектакль назначен уже на 17 сентября.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы чертовски привлекательно выглядите. Вы нам тут втирали про какие-то планки возрастные, забудьте об этом! Вы на Ретро FM.

Гришаева: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваш дебют на телевидении – это программа «Оба-на!» с Игорем Угольником. А ведь это довольно-таки по тем временам была смелая программа. А цензура вообще гайки зажимала в те времена?

Гришаева: Нет, не было такого. Тогда же только все вдохнули полной грудью свободу. Поэтому, даже когда снимались похороны еды, абсолютно было все. И настолько Игоря все любили, и были покорены тем, что он делает, и творчеством нашим совместным, что никаких таких не было запретов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, так как вы были участницей этой процессии, еда была настоящей?

Гришаева: Нет, позже через год мы подключились. Мы были с Машей Ароновой студентками третьего курса. И Игорь обратился к нашему педагогу – Михаилу Борисовичу Борисову. И сказал: «Мне нужно две девочки. Одна – социальная, а вторая, чтобы пела и танцевала». Он говорит, есть такие на курсе у Иванова, приходи и посмотри, Аронова и Гришаева». Он пришел, посмотрел и сказал: «Да, то, что надо – беру».

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы с Марией Ароновой были еще соседками по общежитию?

Гришаева: Мы и сейчас продолжаем…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы и сейчас еще живете в одной комнате?

Гришаева: …мы и сейчас продолжаем дружить и общаться, потому что мы все-таки играем в одном театре.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Студенческая дружба – нерушимая?

Гришаева: Нет, конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А когда вы попали в этот проект, в эту телепередачу, вы сразу туда влились, почувствовали себя на своем месте или все-таки какие-то сценарные шутки вам казались не очень уместными?

Гришаева: Нет, нам безумно все нравилось. И особенно нравилось сотворчество. То, что Игорь не был жестким, только по сценарию. Приветствовались наши предложения и какие-то импровизации. В танцах я даже умудрялась Игоря тренировать: здесь не так ногу надо, тут не так. И он слушал, и для меня это вообще была фантастика. Мы репетировали, и получались довольно хорошие номера.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, Игорь Угольник умеет танцевать благодаря вам?

Гришаева: Нет, просто я была таким тренером.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В программе «Большая разница» вы были, как мне кажется, главной звездой. Можно, конечно, отрицать, но давайте оставим это так. Вы кого только безупречно не сыграли. Там и Ирина Аллегрова была, и Лариса Гузеева – это вообще! – и Алису Фрейндлих, и Любовь Успенскую. Очень много кого! А были когда-то претензии в ваш адрес, мол, ой, какая пародия! Предъявляли вам за это?

Гришаева: Может, один раз с Еленой Ваенгой была такая история, ее поклонники стали возмущаться, но Елена их остановила, сказала: «Не трогайте Гришаеву, прекрасная пародия!» Но в основном я, наоборот, начинала дружить и общаться. Я очень хорошо помню, как мы с Ларисой встретились после пародии. Я испугалась. Было какое-то мероприятие на корабле – на том самом, который снимался в фильме, где Лариса с Михалковым...

УТРЕННЕЕ ШОУ: На «Ласточке».

Гришаева: На «Ласточке», да. Я испугалась. Думаю, ой, надо прятаться. А она, наоборот, пришла ко мне в комнату и говорит: «Ну ты красотка!» И мы с тех пор прекрасно стали общаться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть, вы сначала делали пародии, потом знакомились?

Гришаева: Иногда было так.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А чтобы пародию сделать, можно ли научиться ее сделать, что нужно знать? Или это должен быть талант?

Гришаева: Думаю, это должно быть изначально. Я с детства пародировала певцов советской эстрады. У меня с семи лет уже были сольные концерты для родственников и друзей. Мне это было дано. И потом уже в Щукинском училище мои педагоги помогли развить мне этот талант. Был такой раздел «Наблюдение» - за животными, за людьми, за предметами. И тут я раскрылась. Все приносили каждый день одно, два наблюдения, я приносила пять-шесть. Мне говорили: «Хватит!» А я все несла и несла!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 2014 году Нона Гришаева возглавила Московский областной театр Юного зрителя. И как вам в роли руководителя?

Гришаева: Когда меня спрашивают, какой вы руководитель, я отвечаю: «Я как Мэри Поппинс – строгая, но добрая».

УТРЕННЕЕ ШОУ: И стильная!

Гришаева: Мэри Поппинс – это была первая роль, которую я сыграла в нашем театре. Я же играющий тренер.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как ваш театр самоизоляцию пережил?

Гришаева: До последнего я снималась в кино. Буквально 16 марта у меня был последний съемочный день. И на следующий день у меня должен был быть спектакль. Я, находясь, на съемочной площадке, получаю смс-ку, что спектакль и все последующие отменены. И я понимаю, что все – катастрофа. Но был просто очень тяжелый график. Я работала в феврале по 36 часов в сутки без сна. И муж мне звонит и говорит: «Я счастлив, что наконец-то начнется самоизоляция. Ты хоть отдохнешь и выспишься». То есть первые несколько недель я просто тупо отдыхала, отсыпалась. Наша самоизоляция в театре тоже прошла не в покое. Мы очень много работали в нашем инстаграме театра. Были потрясающие концерты, сделанные в онлайн-формате. И сейчас мы ушли в отпуск. Возвращаемся мы к работе с пятого сентября. Мы хотим открыться громким концертом прямо в усадьбе «Царицыно», на открытой площадке. Это концерт, состоящий из всех наших музыкальных номеров, из музыкальных спектаклей. У нас замечательный спектакль, приходите к нам, приходите 5 сентября. Спектакли начинаются с 19 сентября, милости просим!

УТРЕННЕЕ ШОУ: До нас дозвонилась Елена из Москвы, Елена, доброе утро!

Гришаева: Здравствуйте!

Елена: Очень приятно. Вы великолепная просто, выражаю свое восхищение вами. Большое спасибо за творчество, поздравляю вас с днем рождения! Желаю радовать нас и удивлять дальше!

Гришаева: Спасибо, буду стараться!

Елена: Недавно в интернете вы вместе с мужем, актером и режиссером Александром Нестеровым запустили шоу «Рожденные в изоляции». Я так понимаю, это делается только силами вашей семейной команды. Какое ощущение от процесса, не надоело ли вам, не устали ли быть вместе все время – и дома, и на работе?

Гришаева: Нам не надоело. Я вообще люблю работать с мужем. Мы уже настолько чувствуем друг друга и понимаем. Нам нравится то, что вам нравится то, что мы делаем. Мы понимаем, что должны и дальше стараться вас радовать. И мы очень благодарны нашим автором за то, что они тоже с удовольствием пишут нам такие замечательные песни. И дочь моя в качестве оператора.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вообще семейный подряд!

Гришаева: Абсолютно так! Елена, спасибо вам за ваш вопрос. Поскольку вы же из Москвы, я хочу пригласить вас к нам на открытие нашего театрального сезона. Мы открываемся нашим замечательным музыкальным спектаклем «Питер Пэн» 19 и 20 сентября. У вас есть дети?

Елена: Есть. Дочка у меня – 12 лет.

Гришаева: О, то, что надо для этого спектакля! Приходите, пожалуйста, к нам, когда удобно. 19 или 20 с дочкой на самые лучшие места, вас посадим, получите удовольствие от нашего Питера Пэна. Я там играю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это бесплатно?

Гришаева: Конечно, это же приз за чудесный вопрос!

Елена: День рождения у вас, а подарки дарите вы. Спасибо большое!

Гришаева: Приходите, будем ждать!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас наш профессиональный вопрос. Мы уже затрагивали тему «Дня радио», где вы сыграли радиоведущую. Вам после этого не поступали предложения поработать на радио? Причем не так, чтобы записать получасовую программу, а прямо как мы – в 6:30 уже на работе, потом четыре часа эфира.

Гришаева: Нет, нет, нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нет? Вы не согласны были бы на такую авантюру?

Гришаева: Нет, у меня слишком много работы и в театре, и в кино, и на телевидении. Я просто физически не смогла бы еще быть радиоведущей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я думала дела только в коробочке. Здесь же нас только слышно, а на вас надо смотреть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нонна, бросайте все, идите к нам!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все, я ухожу, ты остаешься с Нонной!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что, здесь хорошо и краситься не нужно.

Гришаева: Нет!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Подмазаться в день рождения не получилось! Нонна, мы еще раз вас поздравляем с днем рождения. Мы очень рады, что вы выкроили время, к нам пришли. Мы вас еще раз поздравляем от всей нашей команды большой, от всех наших слушателей, от слушателей Ретро FM, с Днем рождения. И от себя лично поздравляю!

Гришаева: Благодарю, спасибо, мне очень приятно! А я в свою очередь хочу еще раз пригласить всех в сентябре, с детьми, всей семьей к нам, в Московский областной театр Юного зрителя. Мы откроемся для вас, друзья. Несмотря ни на какие сложности, трудности и рассадки, ждем вас!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Обязательно, спасибо большое!

22.07.2020